Tel.: +49 (0)7645-9119-0

Nachhaltigkeit

Bewusstsein für Ihren Wohlfühlurlaub

In der Ludinmühle sind wir darauf bedacht, unser 4-Sterne-Superior-Hotel nachhaltig zu führen. Das bedeutet, Bewusstsein für Umwelt & Qualität zu leben und unsere Mitarbeiter zu fördern. Konkret zeigt sich das beispielsweise in diesen Bereichen:

Energie & Materialien

  • Unsere Pools sind beheizt mit einer CO2-neutralen Hackschnitzelheizung, das Holz stammt vom benachbarten Sägewerk und damit aus der Region.
  • Wir verwenden zertifizierten Ökostrom. Dieser wird mit Wasserkraft in Iffezheim erzeugt und unsere hauseigene Photovoltaikanlage liefert z. B. 50 % des Stroms für unsere Wäscherei.
  • Unsere Blockhütte im Garten ist mit Naturholz aus dem eigenen Wald gebaut.
  • Das Bioheu der Heubetten wird in unserer Gegend erzeugt.


Kulinarik aus der Region

  • Reh- und Wildschwein sind aus eigener Jagd.
  • Produkte wie Rindfleisch, Schweinefleisch, Dinkelbrot und Schnaps erhalten wir vom Schwarzwälder Biohof.
  • Wildkräuter bekommen wir von Familie Zimmermann, der Familie des Hoteliers.
  • Kuchen und Torten backt Seniorchefin Hilda Bühler nach alten Familienrezepten.
  • Viele unserer 280 verschiedenen Weine stammen aus der Region (Markgräflerland, Breisgau, Ortenau, Pfalz).
  • Wir kaufen bei Betrieben der Region und vermeiden so lange Anfahrtswege.


Mitarbeiter

  • Wir bilden jährlich Auszubildende in allen Bereichen der Hotellerie aus und legen großen Wert auf Förderungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten für unsere jungen Fachkräfte.